Pembentukan dan Sifat-Sifat Asam Karboksilat
Asam Karboksilat merupakan suatu senyawa organik yang mengandung gugus karboksil (-COOH). Karboksil tersebut mengandung gugus karbonil dan sebuah gugus hidroksil.
Pembentukan asam karboksilat :
1. Pembentukan asam karboksilat dengan mengoksidasi alkohol primer atau eldehida
Alkohol primer dioksidari menjadi asam karboksilat dengan dua tahap, tahap yang pertama adalah menjadi aldehida dan kemudian akan menjadi asam karboksilat. dan di bantu oleh katalis kalium permanganat.
Biasanya oksidasi ini dilakukan dalam keadaan basa yang kuat, reaksi dapat dilakukan pada pH yang lebih rendah atau bahkan dalam kondisi asam
Sifat fisis asam karboksilat
- Pada suhu ruang asam karboksilat berbentuk cair dan memiliki bau yang khas untuk masing-masing senyawanya. semakin kuat asamnya biasanya baunya semakin menyengat pula, Asam format dan asetat berbau merangsang, asam propionat berbau lemak tengik. Asam karboksilat juga dapat terionisasi sebagian dalam air, sehingga termasuk senyawa elektrolit lemah.
Sifat Kimia asam karboksilat
- sifat kimia yang paling menonjol dari asam karboksilat adalah keasamannya. karena jika dibandingkan dengan asam mineral seperti HCl dan HNO3 asam karboksilat lebih lemah dari asam-asam tersebut namun asam karboksilat lebih bersifat asam daripada alkohol dan fenol. Asam karboksilat juga mempunyai gugus hidroksil yang bersifat polar sehingga asam karboksilat juga mempunyai sifat polar, Asam karboksilat juga memiliki ikatan hidrogen dengan sesamanya dan dapat berikatan secara hidrogen dengan molekul air.
Permasalahan:
1. apa yang menyebabkan semakin kuat keasaman suatu senyawa maka akan semakin menyengat bau dari senyawa tersebut
2. Pada oksidasi alkohol primer di atas asam karboksilat direaksikan dalam keadaan basa namun juga bisa dalam kondisi asam, mengapa hal tersebut dapat terjadi
3. mengapa saat asam karboksilat terionisasi sebagian dalam air, termasuk senyawa elektrolit lemah, mengapa hal tersebut dapat terjadi.
Baiklah saya Putri Adri Tiarasalfi NIM A1C119070, Akan mencoba menjawab permasalahan no 3
BalasHapusasam karboksilat ketika dilarutkan dalam air maka akan menghasilkan larutan elektrolit lemah hal itu dikarenakan Asam karboksilat termasuk kedalam kelompok senyawa polar dan ia membentuk ikatan hidrogen antar molekulnya. Jika asam ini dilarutkan dalam air akan menghasilkan asam lemah yang sebagian terionisasi menjadi ion H+ dan RCOO–.
Karena proses ionisasi yang terjadi ketika dilarutkan meupakan ionisasi sebagian maka asam karboksilat ketika dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan elektrolit lemah.
Hallo Melfiza, Saya Madalena Br. Pangaribuan dengan NIM A1C119100 akan menjaqab permasalahan nomor satu.
BalasHapusKekuatan asam dipengaruhi oleh banyaknya ion – ion H+ yang dihasilkan oleh senyawa asam dalam larutannya. Butuh sekelompok ilmuwan dari Pusat Penelitian Kimia Pangan Jerman untuk memahami bagaimana durian dapat menghasilkan bau yang menyengat dan khas. Selama penelitian, mereka menemukan 50 senyawa berbeda dalam durian, empat di antaranya “belum pernah dilihat sains sebelumnya". Ini penelitian mengenai bau durian yang menyengat.
Jadi ketika semakin kuat suatu asam baunya akan menyengat karena banyaknya senyawa yang terdapat dalam senyawa asam, sehingga membuat baunya begitu menyengat. Sekian dari saya,semoga membantu. Terimamasih.